FC2ブログ

2月29日(水)雪

昨日の夜中から雪が降り始めまして
きょうは珍しく平塚でも雪景色でした。

今日はサチコネエサンと
市の保健センターに行って
離乳食の講座を受けてきました。

家を出るときに
クルマのフロントガラスに雪が凍り付いていて、
お湯を沸かして雪にかけたり
傘の柄で雪を取り除いたりしていたら
ちょっとだけ遅刻してしまいました~。

離乳食の講座は
とても分かりやすくて、ためになって良かったです。

祐太は生後5ヶ月になったので
少しずつ離乳食を食べさせないといけない時期です。

これまでは
どのようなものを、どうやって作って、どのくらい食べさせるのか
まったく見当もつかず不安もあったのですが
(本を読んでもイマイチよく分からないので)
今日いろいろと詳しく教えてもらえました。

ニンジンとタマネギとジャガイモとキャベツを
よく煮てから砕いたという液状のものが
試食に出されました。

ほのかに甘くて
なかなか美味しかったので
『これはどういう味付けをしているのですか??』
と聞いたら、

『調味料は何も加えてません。野菜の自然の味です。
 最初はこうしたものを与えて、
 だんだんと少しずつ、ダシなどで薄く味つけしたものを与えてください』
と言われました。

僕は、野菜ってスゴイナーと思いました。

昆布やカツオ節のダシで味付けする方法は習いましたが
僕は野菜スープやロールキャベツなどを作るときは
コンソメ味にするのが好きなので

『コンソメ味にしても、いいのですよね?』
と聞いたところ

『市販のコンソメには塩分が含まれているので
 注意が必要ですね。
 最初はやはり和風のダシから始めたほうがいいです。』
と教えてくれました。
聞いといて良かったです!!

ということで
サチコネエサンは
さっそく明日からオカユを作ってみようと言ってます。
スポンサーサイト