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8月16日(木)晴れ

昨日のこのブログで
『自分で夕飯を作ったのは8月になって初めてだ』と書きましたが、

じっさい、ライブが続いているときは
ほとんど料理をしませんです。

とは言っても、
演奏旅行に行った先々で
その土地の名物やオイシイ食べ物を食べることができるので
『貧しい食生活』という感じではないです。

↓これは、せんじつ岩手に行った帰りに
仙台で食べた牛タン定食です。(クリックして大きくして見てね)
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高速道路の、
『菅生(すごう)サービスエリア』というところで食べました。

僕もサチコネエサンも
仙台の牛タン定食がほんとうに大好物です。

仙台の牛タン定食というのは
どのお店で食べてもスタイルが決まっています。
牛タンのほかに、
麦ご飯と、トロロと、スパイシーなテールスープがセットになっています。
牛タンには、味噌漬けの唐辛子が添えられていて
これをちょっとずつカジりながら牛タンを頂くのです。

僕たちはこの仙台スタイルの牛タン定食が死ぬほど好きなので、
仙台に行ったときや、通りがかったときには
必ず食べます。
これを食べずに仙台を通り過ぎることは、
僕にとっては『あってはならない』ことであります(笑)。

数年前に用事があって仙台に行ったときも
駅周辺のいろいろなお店をハシゴして
2泊3日の滞在期間のあいだに
牛タン定食を5回食べました。

この春には、オシゴトで
いつもお世話になっている音楽雑誌の編集長さんと一緒に
岩手と山形に行ったのですけれど

仙台で電車を乗り換えるときに
編集長さんを強引にさそって
駅構内の牛タン屋さんに食べに行きました。
(その時は、乗り換えの電車の発車時刻や
 駅構内の牛タン屋さんの営業時間や
 ラストオーダーの時間などを事前に調べておいたのです)

編集長サンは若干『引きぎみ』で(笑)、
『みますサンのオススメのお店があるならお任せしますが…』という感じだったのですけれど、
『おいしいです。おいしいです』と言いながら
食べていました。

どうでもいい話で失礼しました~。
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