FC2ブログ

6月19日(水)曇りのち雨

せんじつ、近所に牛丼屋さんができたので
昨日の晩ご飯は
その牛丼屋さんでテイクアウトしてきて食べました。

サチコネエサンは鶏そぼろ丼とサラダで、
祐太は『お子様カレーすきすきセット』でした。
お子様ジュースや、おまけのオモチャがついてきました。

僕は、大根おろしが乗った牛丼を食べました。
牛丼の上に、
ポン酢のかかった大根おろしが乗っていて
とってもおいしかったです!!
また食べたいなーー。

先日、演奏で福井県に行ったときに
名物の越前ソバを頂いたのですけれど、
越前ソバにも大根おろしがたくさん乗っていて
とてもおいしかったです。

越前ソバの大根おろしは
敢えてすごく辛い大根でつくるそうで
サチコネエサンは
『辛い、辛い』といいながら食べていました。

僕は、大根おろしは辛いほうが好きなので
とても幸せでした。

それで思ったのですけれど
世界中に辛い料理はたくさんあるけれど
そのほとんどはトウガラシを使ったもので
大根で辛味をフィーチャーしている料理って
そんなにポピュラーではないのではないでしょうか。

だとすると
大根おろしというのは
世界的にみてもけっこうユニークな食文化なのかもしれません。

それに、大根おろしとポン酢っていう組み合わせは
地球上の食文化でも最高クラスじゃあないかと思います。
宇宙人が来たらぜひ食べさせてあげたいですねえ。
スポンサーサイト